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元祖黒酢-鎮江香醋にやっと会えた

今回の中国旅行では鎮江市にも立ち寄りました。
そうですあの中国三大黒酢の製造地です。

「中国三大名酢」といえば
1.山西省の山西老陳醋
2.福建省の永春老醋
3.鎮江市の鎮江香醋
です。さらに四川省の保寧醋を加えると
「中国四大名酢」となるそうです。

黒い色は製造過程で酒に籾殻を加えることにより付くそうです。
古い湊(いまは観光地として整備されている)に専門店を
訪ねました。一番古いのは何年ものかと尋ねると6年陳年という答えが。
8年ものもあると聞いていたのですが・・・。
もちろん即購入。23元でした。450円。
↓これです
20150424黒酢8年
    お酢の名店順恒製の香醋6年もの!
熟成がすすむと角がとれ、たいへんまろやかになるのです。
黒酢は普通のお酢に比べてアミノ酸(うまみ成分が8倍)が豊富。
旨いはずですね。
中国では餃子をこれに漬けてたべますし、お酢味の炒めもの
などには必須のアイテムなのです。酢豚などもこれを使うと
3星レストランなみになること間違いなし・・・?

ペットボトル入りの3升(3リッター)もあったのでこれも購入しましたが
重いこと重いこと!すこし後悔。
20150424黒酢3升ペット
当分我が家の中国料理のレベルを高水準に持続できそうです。



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[ 2015年04月24日 10:13 ] カテゴリ:好酒好菜 | TB(0) | CM(0)
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Author:イエマンジャ様のしもべ
ボン・ジア!マリオです。ようやくマランドロ生活をはじめました。日々のあれこれを綴っていきます。Valeu!?

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夭折したサンバの大歌手クララ・ヌネス。彼女の名曲数あれど、この曲が一番好きかも。哀しくかつ力強く歌うその中でも「クイーカの布を私の涙で濡らし・・・」のくだりで私も涙する。
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