オドイア!

CARNAVAL! Três dias pra sorrir e um ano pra chorar.
オドイア! TOP  >  スポンサー広告 >  好酒好菜 >  はじてのカンボジア料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

はじてのカンボジア料理

はじめてのカンボジア旅行、カンボジア料理もとても楽しみだたった
おとなりのタイは辛い料理が旨いし、ベトナムは豊富な香草が特徴的
で両国に挟まれたカンボジアの料理はどんなものか興味津々での訪問

20161023カンボジア料理_市場食堂
              オールドマーケットの食堂は庶民的な味
シェムリアップの街を食べ歩く
もっとも気にいった料理といえばアモック
20161023カンボジア料理_アモック
香草入りココナッツカレーと白身魚を一緒に蒸したものである。辛くないグリーカレーといったところか。クメール料理の代表である。ご飯にかけても旨い。
20161023カンボジア料理_炒飯
これはホテルの朝食に出てきたパイナップル炒飯、甘酸っぱいパインのアクセントが新鮮
20161023カンボジア料理_串焼き
牛肉の串焼きサイッ・コー・アンである。レモングラスやウコンなどで味付けしてある。ビールがすすむ!
付け合わせは、餅米のちまきとプラ・ホック
プラ・ホックは日本人の味噌・醤油にあたるカンボジアの調味料
ほとんどのカンボジア料理の味付けに使用されているという
正体は魚の塩漬けを発酵させたもので、上澄みの魚醤(トゥック・トレイ)もよく使用される
20161023カンボジア料理_プラ・ホック
      おみやげに買ってきた調味料、左からプラ・ホック、トゥック・トレイ、エビのトゥック・トレイ 

20161023カンボジア料理_プリン
                 デザートは定番のカボチャのプリン        
カボチャの中の種をくりぬいた部分にココナッツミルク味のプリン種を注ぎ蒸したもの
素朴な味でホッとする

郊外へ出かけたら、ある村でキノコを売っていた
20161023カンボジア料理_キノコ売り
様々なしゅるいのキノコ
白いヤツは豚肉と炒めて食べると最高と言っていた
20161023カンボジア料理_キノコ
毒キノコはないのかと聞いたところ、たくさんあるとのこと。見分け方は触ってみて指がべたべたしたら
それは食べないそうだ。案外いいかげんな判別法である。

熱帯なので椰子の木がたくさん植わっているのだが、よく見ると梯子がかけられている
椰子のジュースを採取しているのだ
この樹液は糖度が高く、放っておくと椰子酒となる
普段は毎日採取して、大釜で煮詰めるとドロドロのパーム糖となる
20161023カンボジア料理_パーム糖
                煮詰めたパーム糖を小分けにして固めている

はじめてのカンボジア料理 
優しい味で、日本人向きといわれる理由がよく分かった
スポンサーサイト
[ 2016年10月23日 15:46 ] カテゴリ:好酒好菜 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

イエマンジャ様のしもべ

Author:イエマンジャ様のしもべ
ボン・ジア!マリオです。ようやくマランドロ生活をはじめました。日々のあれこれを綴っていきます。Valeu!?

今日聴きたい1曲
クララ・ヌネスの名曲:Tristeza e pé no chão 1曲目のみ
夭折したサンバの大歌手クララ・ヌネス。彼女の名曲数あれど、この曲が一番好きかも。哀しくかつ力強く歌うその中でも「クイーカの布を私の涙で濡らし・・・」のくだりで私も涙する。
最新トラックバック
魷カウンター
オドイア!へお越しいただきムイト・オブリガード
イエマンジャ様に代わって感謝いたします。
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。